
Каждая из карт представляла собой боевой прием. изначально набор состоял из 54 карт (в этом комплекте - 30 карт). Все возможные в системе игры карты были разделены на 9 классов или сфер, отражающие пространство между бойцами: верх-центр, средний-центр, низ-центр, верх-правый, средний-правый, правый-нижний, верх-левый, средний-левый и низ-левый.
Игроки брали себе по крайней мере по 1 карте из каждого класса, не показывая противнику, какие именно. Затем, по ходу игры они выкладывали карты друг против друга, поочередно атакуя. В ходе одной партии набор карт у одного игрока не изменялся.
В процессе изготовления карты на её угол помещались номер её "сферы" и, через стрелку, возможные номера сфер карт, которые игрок может выложить следующим ходом после этого приема.
По правому краю каждой карты сверху вниз шли 7 цифр. На левом краю помещалась стрелка, с таким расчетом, чтобы при полном совмещении правого края атакующей карты-приема с левым краем атакованной карты она пришлась напротив одной из цифр.
Когда игроки открывали выложенные карты, то, совместив атакующую с атакованной, смотрели на указанную стрелкой цифру. Это были потери защитника в данном раунде. Защитник нес потери всегда и нужно было добиться, чтобы вражеские росли быстрее ваших.
Таким образом, все карты имели 1 (из 7 возможных) способ нападения и 7 защит, значения которых могли проставляться разработчиками произвольно, что сильно расширяло возможности для создания совместимых карт.
Стратегия игры заключалась в том, чтобы, не рискуя, заставить противника выдать свои карты-приемы и построить на этом тактику выигрыша.
Тестинг показал, что игра оказалась погубленной собственным многообразием. Хотя правила заняли 1 страницу и были весьма просты, перед каждым ходом игрока разветвлялось такое дерево вариантов, что удержать его в голове было трудно и игроки начинали "лупить" друг друга наудачу.
Опыт "Самурая" показал, что настольная игра не только должна считать за игрока, но и позволять ему сразу видеть его возможности в игре.
"Самурай" благополучно отрубил себе пальцы и стоит первым на почётной полочке "И Так Тоже Нельзя".
"Исходники" проекта были благополучно потеряны, а в июне 2007 г. найдены только кусочки - финальная версия правил и карточки для одного игрока. Тем не менее, этого достаточно для игры, только колоды нужно распечатать на бумаге двух цветов (или один комплект в цвете, второй - ч/б).Важное дополнение!
В отличие от наших остальных игр, нельзя использовать никакие части данного проекта ни для каких целей без предварительного согласования с авторами.
Художник: Марина Сергеева.
Разрешается размещать ссылки или размещать на своих ресурсах полный архив с одним условием: давать полное название "Проект "Самурай" (или как отрубить себе пальцы)".
Скачать комплект
Комментариев нет:
Отправить комментарий